Поделки своими руками » Техники » Плетение » Бисероплетение » Ажурные воротники из бисера

Ажурные воротники из бисера

техника изготовления воротников подобна низанию ажурных цепочек с той лишь разницей, что сверху изделие ровное, а снизу немного расширено и украшено подвесками — бахромой или петлями из бисера, бус, стекляруса. Нижут воротники одной ниткой с одной или двумя иголками на концах — в одну и в две нити — слева направо, сверху вниз (нечетные ряды) и снизу вверх (четные ряды). Эта техника напоминает вязание воздушных петель крючком. Ширина изделия зависит от количества ячеек (ромбов) в вертикальном ряду. От ширины воротника зависит и подбираемый узор из разноцветного бисера.Познакомьтесь с техникой изготовления воротников сеткой с ячейками-ромбами в одну нить. Последовательность низания указана на схемах цифрами.Ромб в две ячейки. Для 1-го ряда набираем на нитку семь бисеринок (1—7) при стороне ромба в три бисеринки и какое-то нечетное количество бисеринок на подвеску (рис. 30, а), которая может быть разной формы (рис. 31). Иголку с ниткой протягиваем через последнюю бисеринку ряда 7 и притягиваем нитку. Набираем 2-й ряд из  двух   петель  по  три   бисеринки  и которые завязывали вокруг головы. Иногда делали цепочки с зубчиками по краям, чтобы бисерные ленты лучше держались.Кривулька — декоративная зигзагонижем его снизу вверх. Для первой петли набираем бисеринки 8—10, протягиваем нитку через бисеринку-связку 4 . 1-го ряда и притягиваем нитку (рис. 30, -б).

Ажурные воротники из бисера

Затем набираем вторую петлю из трех бисеринок (11—13) и протягиваем нитку через бисеринку 1 первого ряда (рис. 30, в). Заканчиваем 2-й ряд затягиванием рабочей нитки и набираем первую петлю 3-го ряда (14— 16). Нижем его сверху вниз, протягивая иголку с ниткой через среднюю бисеринку 12 на второй (последней) петле 2-го ряда. Затем набираем вторую петлю 3-го ряда (17—19) и протягиваем нитку через среднюю бисеринку 9 первой петли 2-го ряда (рис. 30, г). Притягиваем рабочую нитку и заканчиваем 3-й ряд двумя бисеринками (20, 21) и подвеской (рис. 30, д). 4-й ряд нижем снизу вверх, как и 2-й, из двух петель по три бисеринки, пропуская рабочую нить в средние бисеринки-связки 18 и 15 предыдущего ряда (рис. 30 е). 5-й ряд нижем, как 3-й, 6-й — как 2-й и 4-й. Так работаем до получения необходимой длины изделия, не забывая, что в конце каждого нечетного ряда набираем только две бисеринки и какое-то количество на подвеску (рис. 30, ж, з).

Ажурные воротники из бисера

Закончив работу, аккуратно закрепляем конец нитки, пришиваем застежку или делаем шнурок-завязку. Если нижем воротник из мелкого бисера, то увеличиваем количество бисеринок для стороны ромба с 3 до 5—9 шт. Все это подскажет вам приобретенный опыт, собственная фантазия и изучение старинных образцов.По такому же принципу изготовляют  воротник  с   разрезами   (рис.   32).

Ажурные воротники из бисера

Воротник с зубчатыми краями называется зубок и нижется в одну нить разной ширины и разных узоров. Процесс изготовления более сложный и требует внимательности.Зубок в пять ячеек. На рабочую нить набираем 12 бисеринок для 1-го ряда и подвески. Протягиваем иголку в бисеринку 5 и набираем 2-й ряд из трех бисеринок (13— 15), пропуская нитку в бисеринку 1-го ряда (рис. 33, а). 3-й ряд набираем из двух петель по три бисеринки (16—18 и 19—21). Нижем сверху вниз, пропуская нитку через бисеринки-связки 14 и  11   (рис. 33, б). Притягиваем нитку и набираем две бисеринки (22, 23) для окончания 3-го ряда и семь бисеринок на подвеску. Заканчиваем 3-й ряд, пропуская нитку в последнюю бисеринку 23 (рис. 33, в). 4-й ряд нижем снизу вверх из двух петель по три бисеринки, пропуская нитку в бусинки-связки предыдущего ряда (рис. 33, г). В такой последовательности нижутся 5-й и 6-й ряды — середина   зубца   (рис.   33,   д).   7-й   ряд нижем сверху вниз из трех петель и набираем 8-й ряд из пяти бисеринок на подвеску. Иголку с ниткой протягиваем через последнюю бисеринку-связку 7-го ряда снизу вверх (рис. 33, е). Так нанизываем 9—10 рядов.

Ажурные воротники из бисера

Соединение зубцов выполняем цепочкой в полромба (см. рис. 21) и нижем второй зубец в такой же последовательности, как и первый  (рис. 33, ж).Можно разнообразить украшения, меняя их форму, длину и ширину, делать их в виде подвески-кулона любой ширины, начав и закончив цепочкой в полромба и полтора ромба — восьмеркой (рис. 34).

Ажурные воротники из бисера


Фонарик нижется в одну нить ячейками со сторонами из четырех бисеринок. Для первого способа набираем 1-й ряд из одиннадцати бисеринок (1 — 11) и подвески. 2-й ряд нижем из двух петель по четыре бисеринки, протягивая иголку с ниткой через бисеринки-связки 6 и 1 первого ряда (рис. 35, а). 3-й ряд нижем из двух петель по три бисеринки, протягивая нитку через две средние бусинки петель предыдущего ряда (рис. 35, б). 4-й ряд, как и 2-й, нижем из двух петель по четыре бисеринки   и  т.   д.   (рис.   35,   в).

Ажурные воротники из бисера

При низании вторым способом (рис. 35, г—е) для 1-го ряда набираем тринадцать бисеринок (1 —13) и какое-то количество на подвеску. Протягиваем иголку с ниткой в последнюю бисеринку 13 1-го ряда и набираем 2-й ряд из двух петель по четыре бисеринки (14—17 и 18—21). Протягиваем иголку с ниткой снизу вверх через бисеринки-связки 8—7 и 2—1 (рис. 35, г). 3-й ряд начинаем сверху вниз пятью бисеринками (22—26), а нитку протягиваем через две средние бисеринки (20, 19) второй петли предыдущего ряда. Затем набираем четыре бисеринки (27—30) и пропускаем иголку с ниткой через две средние бисеринки (16, 15) первой петли 2-го ряда. Заканчиваем 3-й ряд двумя" бисеринками (31, 32) и подвеской (рис. 35, д). 4-й ряд нижем из двух петель по четыре бисеринки, пропуская нитку через бисеринки-связки (26—28 и 25—24) 3-го ряда. В таком порядке продолжаем работу до конца изделия (рис. 35, е).Если узор по ширине составлен из 2,5 или 3,5 ячейки, то воротник можно  низать  в  одну  и  две  нити.Для воротника в одну нить шириной в 2,5 ромба без подвесок набираем первый ряд из шестнадцати бисеринок (1 —16) и протягиваем иголку с ниткой через бисеринку 9. Заканчиваем 1-й ряд и набираем две петли по три бисеринки (17—19 и 20— 22) для 2-го ряда, протягиваем нитку снизу вверх через бисеринки 5 и 1 1-го ряда (рис. 36, а). Затем сверху вниз нижем 3-й ряд из трех петель по три бисеринки (рис. 36, б). Заканчиваем каждый нечетный ряд и начинаем четный (с четвертого) петлей из пяти или четырех бисеринок, которые можно сделать цветными (рис. 36, в).

Ажурные воротники из бисера

Варьируя цвета бисера, можно получить различные орнаменты.Воротник в две нити. На середину нитки длиной 100—120 см набираем 1-й ряд воротничка из тринадцати бисеринок (1 —13) и нечетное количество бисеринок на подвеску. Иголку I пропускаем в последнюю бисеринку 13 1-го ряда. 2-й ряд нижем снизу вверх из Двух петель по три бисеринки (14—16 и 17—19) (рис. 37, а, б). Заканчиваем 2-й ряд одной бисеринкой (20) на нитке I. Затем пропускаем иголку I в бисеринку 1   1-го ряда и затягиваем нитки (рис. 37, в). Иголки меняются местами (1 остается вверху), и 3-й ряд нижем сверху вниз иголкой II из двух петель по три бисеринки (21 — 23 и 24—26). Заканчиваем ряд двумя бисеринками и подвеской. 4-й ряд нижем снизу вверх иголкой II из двух петель по три бисеринки, а заканчиваем одной. На нитку I набираем две бисеринки и протягиваем иголку II через 2-ю (последнюю) бисеринку на нитке I. Притягиваем нитки. Иголки снова меняются местами: вверху остается II. 5-й и 6-й ряды нижем иголкой I. В такой последовательности нижем изделие нужной длины   (рис. 37, г, д).

Ажурные воротники из бисера

Воротник ажурный в шесть нитей (рис. 38) выполняется старым крестьянским способом, как и цепочка, с той разницей, что боковые нити служат для оформления верха воротничка и его нижней части с подвесками. Длина пяти ниток должна со-. ответствовать длине будущего изделия и длине завязок, нижняя нитка должна быть в 1,5 раза длиннее.

Ажурные воротники из бисера

Так низались изделия для украшения народного костюма.
Такими воротниками можно украсить сценический костюм, используя очень крупный бисер и стеклярус.

источник


Голосуй
Добавлено: 6-10-2013, 08:44 Комментариев: 0 Просмотров: 2645

Похожие публикации

загрузка...

Рассылка новостей

Имя:
E-mail:




загрузка...