Поделки своими руками » Технологии » Работа с металлом » Волочение

Волочение

Для уменьшения диаметра проволоки ее протягивают через коническое отверстие инструмента, называемого матрицей, или  фильером, изготовленного из твердого материала.
Процесс волочения. Обычно исходная заготовка вначале прокатывается в ручьевых прокатных валках. В то время как при прокатке рабочее давление металлу передается валками, которые своим движением передвигают дальше обрабатываемую заготовку, при волочении сама проволока передает усилие деформации, преодолевающее сопротивление металла и трение, возникающие в протяжном конусе фильера. Поэтому здесь сила натяжения может быть только такой величины, которую может выдержать сама проволока.
Особенно ограничена величина рабочего усилия при протягивании тонкой проволоки.
При прохождении через фильер поперечное сечение проволоки уменьшается до площади сечения цилиндрической части протяжного отверстия.
Чем круче конус фильера, тем резче меняется сечение проволоки и тем больше возрастают сопротивление деформации и величина рабочего усилия.
Вследствие контактного трения в деформируемом металле при прохождении фильера образуются такие же конусы текучести, как и при прокатке. Если проволоку протягивают через отверстое волочильной доски, то трением в протяжном конусе удерживаются наружные слои материала, в то время как осевая зона почти не затрагивается, и металл здесь течет интенсивнее в направлении вытяжки проволоки.
Инструменты для волочения. Наиболее распространенным инструментом для волочения проволоки является волочильная доска. Она представляет собой пластину, изготовленную из высококачественной инструментальной стали, в которой на равных расстояниях просверлены волочильные отверстия (глазки), размеры которых последовательно уменьшаются от одного к другому.
Основным видом такого инструмента является волочильная доска с круглыми отверстиями для изготовления круглой проволоки, однако наряду с этим имеются волочильные доски с отверстиями других профилей: квадратного, треугольного, прямоугольного, ножевидного и многочисленных фасонных форм для специальных целей. От состояния глазков волочильной доски зависит качество проволоки. Если стенки отверстия не абсолютно гладкие, то поверхность проволоки будет иметь дефекты: риски, царапины, задиры. Уход за волочильной доской начинается с ее хранения. Если ее небрежно бросают в ящик вместе с твердыми и мягкими инструментами, то она может оказаться серьезно поврежденной. Всегда целесообразно иметь в ящике специальную подставку, куда можно было бы ее ставить. Каждую волочильную доску используют только для протягивания. Это должно быть обязательным правилом, но некоторые нерадивые ювелиры для экономии времени используют ее в качестве подставки при клепке, рихтовке или загибке краев истового материала. Через определенное время доску следует очищать от остатков воска и масла. Для этого ее промывают в бензине. Но ни в коем случае нельзя обжигать доску для удаления смазки. При работе волочильную доску зажимают в тиски между двумя защитными губками из мягкого металла (меди, латуни и т. п.). Проволоку захватывают специальными плоскогубцами, длиной от 20 до 30 см .
Губки плоскогубцев имеют острые насечки, чтобы проволока удерживалась даже при сильном натяжении. Время от времени их нужно очищать от воска или металла, который остается между зубьями. Проволоку диаметром свыше 2 мм трудно протягивать вручную. В этом случае применяются специальные ручные волочильные станы. Зажимная цанга крепится посредством накидного крючка к звену приводной шарнирной цепи, которую приводят в движение с помощью рукоятки, редуктора и звездочки. Такая передача значительно снижает величину рабочего усилия. При необходимости получения тонкой проволоки большой длины применяют специальные барабанные волочильные станы. Заостренный конец проволоки, намотанной на катушке, вводят в отверстие волочильной доски и закрепляют его на барабане, который приводится во вращение электроприводом. Можно последовательно пропустить проволоку через несколько отверстий в волочильных досках, расположенных одна за другой, чтобы за один проход получить более тонкое сечение ее.
Тонкую проволоку, как правило, протягивают через корундовые или алмазные фильеры с просверленными в них отверстиями, закрепленные в стальной пластине.

В последнее время алмазные фильеры заменяют твердосплавными.

 

Технология волочения проволоки. Перед волочением прутковую заготовку следует прокатать до максимально приближенных размеров сечения готовой проволоки. Так, например, если необходимо получить круглую проволоку диаметром от 0,8 мм и менее, то заготовку следует прокатать до диаметра 0,9 мм. Перед работой необходимо убедиться в том, что на проволоке нет твердых частиц грязи, остатков флюса и т. д., отжечь ее и заострить конец напильником. После этого проволоку слегка нагревают и протирают воском для того, чтобы уменьшить трение в протяжном конусе.
В волочильной доске выбирают необходимое отверстие, проталкивают в него конец проволоки, захватывают его цангой и равномерным усилием протягивают проволоку через отверстие. Также поступают и со следующими отверстиями до тех пор, пока не будет получен необходимый размер. В процессе волочения нельзя пропустить ни одного из последовательно расположенных отверстий, так как в этом случае они быстро срабатываются и, кроме того обрабатываемый материал подвергается излишней нагрузке, что приводит к остановке в процессе работы и к необходимости вывода проволоки в обратном направлении. Если вначале кажется, что экономится время, то в результате не удается получить качественную, однородную проволоку. Как при вальцовке, так и при волочении большое значение имеет промежуточный отжиг.

Рис. 89. Волочильный стан с ручным приводом

Нельзя протягивать до тех пор, пока проволока будет с трудом проходить через отверстия. Необходимо давать максимально допустимую деформацию, рекомендованную выше, и проводить отжиг.
http://samodelki.org.ua "Энциклопедия самоделок"

Голосуй
Добавлено: 6-06-2008, 17:04 Комментариев: 0 Просмотров: 5849

Похожие публикации

загрузка...

Рассылка новостей

Имя:
E-mail:




загрузка...