Поделки своими руками » Технологии » Электротехника » Аккумулятор своими руками

Аккумулятор своими руками

Начнем лучше с простой модели — лодочки. Купить ее можно в магазине. А электромоторчик взять от старой игрушки и укрепить с помощью скобы на корме. Впрочем, дело это для большинства из вас знакомое. Главное же — создать новый источник энергии для моторчика.

Устройство аккумулятора: 1, 5 электроды; 2, 4 — угольно-электролитная обмазка; 3 — прокладка.
Работает ионикс (так называется наш аккумулятор) на электрохимическом принципе. Значит, в его конструкции есть и электроды, и электролит. Для электродов нам подойдут два кружочка из меди (например, старые пятикопеечные монеты), латуни или нержавейки. Еще понадобится угольный порошок. Купите в аптеке таблетки активированного угля и растолките их мелко-мелко. Электролит приготовим из обыкновенной воды, растворив в ней на 100 граммов 25 граммов поваренной соли. Смешайте раствор с угольным порошком до консистенции замазки и нанесите слоем в несколько миллиметров сначала на один электрод, потом на другой. Теперь очередь за прокладкой, которая должна разделить электроды так, чтобы электролит свободно проходил сквозь ее поры, а угольный порошок нет. Из наиболее распространенных материалов для такой цели подойдет обыкновенная промокашка, но можно поискать и что-нибудь попрочнее, например, кусочек поролона или стеклоткани. Начинка нашего ионикса готова. Остается найти ему подходящий кожух. Это может быть пластмассовая коробочка от косметического набора. Но не забудьте просверлить в ней дырочки и пропустить сквозь них проводки, припаянные к электродам.

Закрываем коробочку. Подсоединяем проводки к электрической батарейке (необходимо напряжение не более 0,7 В; его нетрудно получить при помощи одного гальванического элемента и переменного сопротивления 0...20 Ом) и смотрим, произошла ли зарядка. При этом на разных электродах должна образоваться концентрация разноименных ионов. Отсюда и название: ионикс. Конечно, лучше всего проверить заряд на приборе, например, вольтметре. Заранее ясно, что одного элемента будет для нас недостаточно. Сколько — это, как вы понимаете, зависит от величины тока и напряжения, которые требуются электромоторчику. Если гирлянда иэ элементов, соединенных последовательно, будет получаться очень большая, попробуйте поэкспериментировать, меняя толщину угольно-электролитной обмазки, ее консистенцию, а также диаметры электродов. Можно попробовать и другие вещества, но, прежде чем сделать это, обязательно посоветуйтесь с учителем химии. Без знаний такие эксперименты опасны!

Что же, если ионикс готов, можно приступать к запуску модели. Заметьте, как долго она проработает, каково время подзарядки.


Голосуй
Добавлено: 9-03-2009, 22:08 Комментариев: 8 Просмотров: 569

Похожие публикации

загрузка...
Очень занятные мысли, хорошо рассказано, все просто таки разложено по полкам :)
Написал: benzamyl 20 сентября 2011 13:13

Рассылка новостей

Имя:
E-mail:




загрузка...