Поделки своими руками » Технологии » Работа с металлом » Ручная гравировка металла

Ручная гравировка металла

Ручная гравировка металла
Работа выполнена в технике гравирования по металлу, в так называемой обратной манере, т. е. рисунок сделан светлыми линиями и штрихами на темном фоне, что придает ему особую прелесть. Для ручной гривировки необходимо приготовить латунный лист толщиной 0,6... 1,0 мм, его размеры должны соответствовать размерам выбранного вами рисунка.
Рис.1 Ручная гравировка металла

Лицевую поверхность листа тщательно отшлифуйте и отполируйте. Хорошо отполированный лист металла обезжирьте: для этого несколько раз протрите его тампоном, смоченным в ацетоне или бензине. Иногда с этой целью деталь протирают щеткой, смоченной в растворе стирального порошка или соды.

После обезжиривания к поверхности листа нельзя прикасаться руками, чтобы не оставить отпечатки пальцев. Лист лучше брать пинцетом, который перед этим тоже надо обезжирить. Затем приступаем к тонированию.

Приготовьте раствор: несколько кристалликов сернокислого натрия растворите в стакане воды. От концентрации раствора будет зависеть плотность тонируемой поверхности. Всю лицевую поверхность латунного листа протрите тампоном, пропитанным водным раствором сернокислого натрия.

После того как мы нанесем раствор, поверхность листа будет постепенно приобретать темно-коричневый цвет. Если процесс тонирования проходит слишком медленно, его можно ускорить, слегка подогрев лист. Однако нужно следить, чтобы лист нагревался по всей поверхности равномерно, иначе она получится пятнистой.

Когда лист приобретет нужный цвет, его необходимо тщательно промыть под струей теплой воды, чтобы смыть остаток реактива. Затем лист надо высушить. Теперь приступайте к нанесению на его поверхность рисунка.

Рисунок предварительно выполните на кальке. На ней можно изобразить только основные линии контура. Детали рисунка удобнее наносить прямо на пластинку во время гравировки. Кальку с рисунком наложите на поверхность латунного листа рисунком к себе.

Края кальки загните за латунный лист и приклейте их резиновым клеем. Клей этот удобен тем, что после работы бумага легко снимается с изделия. После этого острой иглой обведите контур рисунка. Прорезая кальку, начертите контур рисунка на полированной поверхности пластины. Кальку с рисунком снимите и начинайте гравировать (устройство для гравировки описано в разделе по работе с камнем). В наконечник гибкого шланга вставьте бор и им обведите контурные линии рисунка.

Эта работа требует сноровки, поэтому в технике нанесения линий надо потренироваться. Возьмите кусочек металла и проводите по нему прямые линии, потом кружки, эллипсы и завитки. Через некоторое время вы натренируете руку и сможете бором наносить рисунок так же легко, как обычным карандашом.

После прорисовки контура рисунка выполните его детали и нанесите теневые линии, проведя несколько раз бором в одном и том же месте. Теневую часть предмета можно выполнить штриховыми линиями, клеточками, кружками и т. д.

Рисунок покройте бесцветным лаком или несколько раз протрите тампоном, смоченным расплавленным воском, а затем сухой ветошью. Если лист металла тонкий, его можно приклеить к деревянной основе.
http://samodelki.org.ua "Энциклопедия самоделок"
Источник: http://samodelki.net

Голосуй
Добавлено: 25-04-2008, 23:15 Комментариев: 1 Просмотров: 526

Похожие публикации

загрузка...

Рассылка новостей

Имя:
E-mail:




загрузка...