Стоит отметить, что при выборе граната
обращайте внимание только на блестящие, тяжелые плоды, без повреждений.
Такие плоды не только слаще, но их еще и легче
чистить. Спелый плод имеет корочку слегка подсушенную, которая как будто
обтягивает зерна. На конце, гранат должен быть коричневатого цвета.
Уже много веков на Востоке гранат это король
всех плодов, и возможно это благодаря необычной форме чашелистиков, которая
напоминает корону. Некоторые даже полагают, что именно этот плод вдохновил на
создание короны - главного головного убора королей.
Давайте рассмотрим поближе гранат и почистим его
самыми эффективными способами.
Как вы могли догадаться, не стоит ковыряться,
чтобы очистить гранат. Во-первых, это долго, а во вторых вы просто испачкаете
руки. Способ 1
1. Моем гранат.* Желательно надеть
фартук, чтобы избежать брызг сока.
2. Верхушку граната срезаем (там, где находится
хвостик); в срезе должны появиться белые прожилки;
3. Неглубокие надрезы делаем вдоль прожилок;
4. Переворачиваем плод срезом вниз и над заранее
приготовленной емкостью (кастрюля, миска) с помощью молоточка, рукояткой ножа
или большой ложки начинаем постукивать по кожуре.
Не волнуйтесь, зерна не повредятся, они начнут
падать в емкость целыми.
Способ 2
Этот способ похож на первый, с небольшими
различиями.
1. Для начала вам также нужно помыть плод и
срезать его верхушку;
2. Надрежьте гранат "меридианами"
одинаковой ширины;
3. Налейте в миску воды и погрузите в нее
гранат;
4. Под водой начните разбирать плод на дольки, и
все дольки очистите от кожуры; зерна граната опустятся на дно, а кожура с
перегородками всплывут на поверхность;
5. Вылейте воду из емкости, используя сито или
дуршлаг. * на видео можно заметить, что гранат не
обязательно резать меридианами, а просто на половинки.
Способ 3
1. Накройте большую миску пельменницей (ее можно
заменить ситом с большими отверстиями). Это делается для того, чтобы сквозь них
проходили гранатовые зерна;
2. Разрежьте плод пополам и срезом вниз положите
его на пельменницу;
3. Несколькими ударами кухонным молотком вы
легко сможете выбить зерна граната в миску. * для надежности можете накрыть гранат
небольшой силиконовой формой, чтобы сок вас не обрызгал, в случае если треснет
кожура.