Ручное ковроделиеРучное ковроделие
В прошлом ковры ткали только вручную. С середины минувшего века их стали вырабатывать и машинным способом. Но и сейчас ковры ручной выработки наиболее ценны: они славятся прочностью, завершенностью рисунка, богатством колорита. Ковер можно соткать самому.
Легче всего освоить технику ткачества так называемых махровых ковров. Прежде всего нужно сделать деревянный станок (рис. 1), который состоит из двух боковин и двух перекладин. Размеры станка зависят от размеров будущего ковра, а толщина деталей должна обеспечивать жесткость конструкции при работе. Нижняя перекладина должна находиться на таком расстоянии от концов боковин, чтобы при вертикальном положении станка сидящий ткач мог легко дотянуться до нее. Нижняя перекладина закрепляется жестко, а верхняя свободно ходит в пазах и закрепляется клиньями. Во время работы станок прислоняется к стене, поэтому срежьте боковины внизу под углом примерно 30°. Готовый станок заправьте основой — крепкими толстыми нитями (лучше суровыми или тонким шпагатом), обвивая их с клубка вокруг верхней и нижней перекладин, отступя от боковых стоек по 10 см.
Нити должны быть натянуты равномерно. На рисунке между ними есть просветы — это сделано для наглядности. На самом же деле нити навиты на перекладины плотно, одна к одной. Разделите передние нити на четные и нечетные, проложите между ними круглую гладкую палочку диаметром не менее 20 мм. Образуется зев (рис. 2), в который должна проходить ладонь. Палочка поднимается вверх настолько, чтобы сидя можно было достать ее руками. Теперь нужно сделать ремизки. Нарежьте прочные хлопчатобумажные нити на равные отрезки длиной около 30 см. Каждую заднюю от вас нить зева обвейте ниткой, выводя концы отрезков вперед. Это будут ремизки. Концы каждых 10 отрезков завяжите узлом. Оттягивая узел на себя, вы сможете менять положение четных и нечетных нитей основы. Полученный узел передвиньте по нитям основы к опушке ковра. Навязав ряд узлов по всей ширине основы, закрепите их несколькими прокладками утка, затем снова навязывайте ряд узлов.
На рисунке 5 отчетливо видна вся ткань ковра. Соткав 25—30 см ковра, ослабьте клинья, передвиньте готовую часть ковра вниз, потянув за края обеими руками. Снова подбив клинья, продолжайте ткать. Закончив работу, ровно обрежьте ковер, оставив на нем 10—12 см основы. Эти оставшиеся нити основы завяжите в узлы по 6—8 нитей: ковер не будет расползаться. Ткать геометрический орнамент можно без предварительного эскиза и технического рисунка. Нужно просто внимательно считать навязанные узлы. Но если вы задумаете более сложную композицию, вам понадобится сперва эскиз, а потом технический рисунок, выполненный на клетчатой бумаге. Каждая клетка технического рисунка, закрашенная тем или иным цветом, условно должна соответствовать одному ворсовому узлу. Технический рисунок нужно рассчитать в соответствии с размером и плотностью ковра. Плотность ковра — это количество ворсовых узлов на квадратный дециметр его площади.
скачано с http://www.patlah.ru"Энциклопедия Технологий и Методик"
http://samodelki.org.ua"Энциклопедия самоделок" Голосуй
Категории: Технологии » Домашнему мастеру
Добавлено: 13-04-2008, 17:28
Комментариев: 1
Просмотров: 1230
Похожие публикациизагрузка...
|
