Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/h2u50/vip_domen/samodelki.org.ua/engine/classes/templates.class.php on line 89 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/h2u50/vip_domen/samodelki.org.ua/engine/classes/templates.class.php on line 93 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/h2u50/vip_domen/samodelki.org.ua/engine/modules/show.full.php on line 348 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/h2u50/vip_domen/samodelki.org.ua/engine/classes/templates.class.php on line 125 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/h2u50/vip_domen/samodelki.org.ua/index.php on line 115 Водосток Каменная речка. Сделай сам » Поделки и сувениры своми руками. Технологии производства. Бизнес идеи.
Поделки своими руками » Технологии » Дача. Село. » Водосток Каменная речка. Сделай сам

Водосток Каменная речка. Сделай сам

Открытая ливневая канализация может не только не портить, но и украшать участок.

Именно так я и рассуждал, решая проблему водослива на своей даче. Участок имеет небольшой уклон по диагонали плана участка. После строительства дома, хозблока и мощения двора образовалась некая «дамба», которая начала держать воду выше строений. Эта вода частично переливалась по двору, частично застаивалась и медленно дренировалась в грунт, одновременно пропитывая грунт вокруг фундаментов. Пришлось срочно предпринять меря по модернизации отмостки по периметру строений. Теперь она не только собирала воду, но и отводила ее в сторону, туда где уровень ниже. Я решил сделать водоотвод дождевых вод, причем – открытый. Что бы он гармонировал с окружающим ландшафтом, я решил сделать его в виде каменной речки или ручья
Разумеется, прежде всего надо было сформировать русло будущего ручья. Это делается обычной лопатой, путем выкапывания канавки глубиной примерно в 1 штык. Сформировал относительно пологие берега, что бы они не обваливались. Грунт тщательно утрамбовал ногами по бокам канавки, а дно - простой деревянной трамбовкой. Периодически проверял уровень, что бы сохранить естественный уклон русла (примерно 2-5%). Канавку решил сделать немного извилистой, что бы избежать прямых линий, несвойственных ландшафтному дизайну. Конец канавки вышел к самому низкому месту перед опорной стенкой и декоративному мостику, который лежит между дорожкой и площадкой бассейна.
После того, как русло ручья было готово, я выстлал его дно ПВХ – пленкой. Куски ее нарезал из бывшего рекламного баннера. Целостность пленку тут не важна, так как более верхние (по будущему течению) куски с нахлестом укладываются на более нижние. Прежде чем укладывать камни в ручей, я их тщательно помыл струей воды, удалив остатки грунта с них. Дождями бы их все равно помыло бы, но тогда грязь осела бы в самом ручье. А чистить его лишний раз не хочется. Хотя думаю, что эту процедуру придется делать раз в несколько лет.
И вот примерно что получилось. Такая ливневая канализация на даче полностью избавила меня от проблем с талыми и дождевыми водами. Теперь ни двор, ни газон, ни садовая дорожка не страдают от переувлажнения. Вода быстро скатывается вниз по участку, в сторону сада, где никому не мешает.


Источник


Голосуй
Категории: Технологии » Дача. Село.
Добавлено: 9-10-2013, 16:37 Комментариев: 0 Просмотров: 445

Похожие публикации

загрузка...

Рассылка новостей

Имя:
E-mail:




загрузка...