|
В сборнике, изданном под эгидой Петербургского Центра Оригами, даны схемы тридцати девяти авторских и классических игрушек, для изготовления которых требуются только квадраты обычной бумаги и ножницы. Все модели сборника расположены в порядке возрастания сложности — от самых простых до более сложных.
ПРЕДИСЛОВИЕ
К чему самостоятельно мастерить фигурки из бумаги? Ведь в магазинах богатейший выбор самых разных игрушек на любой вкус. Почему именно из бумаги? Ведь это такой недолговечный материал... Может, лучше взять глину или цветные тряпочки? Давайте разбираться по порядку!
Действительно, в магазине игрушек нетрудно подобрать подходящую и по цене и по назначению забавную вещицу — вон их сколько разложено на витринах! Просто глаза разбегаются. Всем эти игрушки хороши — и качественные, и яркие, и веселые. Одна беда — сделаны они не вами, а чужими дядями и тетями. Это они старались, фантазировали, придумывали, делали игрушки — красили, клеили их, а нам, покупателям, они достаются уже в готовом виде. Может быть, это и хорошо — не надо тратить собственные силы, чтобы сделать лошадку, трансформера, Барби или Микки-Мауса. Но ведь если в детстве не научишься творчеству, не станешь самостоятельным, то откуда это умение возьмется потом, когда подрастешь?
Одно из первых слов, которые произносит ребенок, — «Я сам!». Все ему хочется сделать самому. Но это не так просто! Шнурки ботинок так и выползают из пальцев. Похожие буквы играют в прятки и никак не хотят собираться в слова. Намыленная чашка так и норовит выскочить из рук, а пуговицы не хотят лезть в дырочки! Даже сделать обычный квадратик и аккуратно сложить его пополам —для дошкольника задача не из легких!
Чтобы покорить себе вещи, необходимо потрудиться. Зато все, сделанное своими руками, во сто крат милее сердцу. Милее и полезнее, чем готовые игрушки.
Из чего же их делать? Дерево слишком твердое, резать его трудно. Глина вязкая и липкая, ее надо обжигать... Кусочки кожи и материи для мягких игрушек надо где-то найти, да шить надо учиться! Выход из этой ситуации очень простой. Возьмите самьй доступный и дешевый материал — бумагу! ?е ведь можно сгибать! Такой фокус с чем-то другим с легкостью не проделаешь. Попробуйте, например, согнуть несколько раз тонкий лист меди или фанеры! Из сгибов бумаги, которые делаются так просто и легко, начинают рождаться удивительные формы. Бумага буквально оживает в ваших руках и превращается в птицу, в цветок или в бабочку. Искусство складывания из бумаги — оригами — родилось в Японии много веков назад. Сейчас оригами известно и популярно во многих странах мира.
В классическом оригами бумагу не принято резать. Для того, чтобы сделать любую фигурку, нужны только квадрат бумаги, руки и знания. Строгие правила игры, не правда ли? Однако придерживаясь их, можно создавать удивительные вещи.
Вырезание из бумаги (по-японски «кирика-ми») — область творчества совершенно особая. Ножницы способны создавать из бумаги изящнейшие фигуры и тончайшие композиции. Кири-коми оригами — это складывание с применением ножниц. Как и в классическом оригами, фигурки здесь в основном складываются, и лишь один-два надреза на конечных стадиях работы придают им законченный вид.
Наш сборник как раз и посвящен таким игрушкам. Они расположены в порядке возрастания сложности. Вначале приведены совсем простые фигурки, а для складывания последних вам потребуется уже некоторый опыт. Познакомьтесь с некоторыми примерами таких работ — классических, известных уже очень давно, и авторских, придуманных совсем недавно. Вы и сами можете попробовать свои силы в искусстве складывания и вырезания из бумаги. Кто знает, быть может, именно ваша игрушка, ваше изобретение в технике оригами или кирикоми оригами со временем станет популярным и знаменитым, как это уже случалось не раз с работами других авторов? |