Попался мне на глаза в продаже подкожный жир по цене 4-6
грн за килограмм ( бензин стоит 16-18 грн/л). Стало интерестно, что из него
можно сделать.
1. Применение
в кулинарии. Вместо масла, в выпечке и т.д.
2. Сделать
мыло
3. Как
топливо для свечи.
1 пункт - неинтерестно, пропускаем
2 пункт – мыло. Интерестно, будем делать. В сети
есть подобный опыт, по их результатам мыло получается хреновое, плохо мылится и
плохо моет. Проверим!
3 пункт – топливо. Будем проверять и экспериментировать.
В планах сделать зарядное для мобилы на сале и т.д.
Но первое что нужно сделать сделать это выжарить смалец, это
первый шаг по очистке подкожного жира от всякой нечисти, приступим.
Мелко нарезаем подкожный жир и кидаем в кастрюлю или другую
посуду, ставим на средний огонь
В процессе выжарки иногда помешиваем содержимое дабы не
подгорело.
Жир потихоньку вытапливается и остаются шкварки
В процессе выжарки содержимое кастрюли немного пенится и
шкварчит, когда это прекращается и жир начинает испаряться прекращаем процесс.
Дальше нужно перелить жир в емкость для хранения, я
использовал обычные стеклянные банки. Только осторожно раскаленный жир имеет
температуру около 180 граддусов, если сразу перелить в банку она скорее всего
лопнет. Легче всего подождать пока жир остынет. Не бойтесь что он сразу
затвердеет , у меня от затвердел и побелел только после того как побывал в
холодильнике.
Вот что получилось из 270 грамм подкожного жира