Формы из формопласта являются одними из самых практичных и
экономичных. По своей экономичности они превосходят все прочие резины, так как
их можно перерабатывать снова и снова, до 10 раз. А в ценовой конкуренции им
нет равных, силиконы и полиуретаны стоят в 3-4 раза дороже. Формопластовые
формы эластичны, водоустойчивы и долговечны. Из одной такой формы можно сделать
около 1000 отливок. Причем ее качество от этого практически не изменится.
Изготовление формопласта не требует специального технологического оборудования
и вполне доступно в домашних условиях.
Как изготовить
форму из формопласта?
Матрицей для изготовления формы из формопласта может быть
изделие из мрамора, металла, бетона, гипса, глины (термоглины) или фарфора.
Съемную опалубку можно делать из ДСП. Матрицу нужно аккуратно покрыть
разделительной силиконовой смазкой.
Формопласт нужно разрезать на мелкие кубики, не более 1 кв.
см. (еще лучше использовать дробилку). Затем взять две емкости разного размера,
меньшая из которых должна быть алюминиевой. Идеально подойдут например,
половина 100-литровой бочки и алюминиевый котелок с толстыми стенками литров на
10. В бочку налить масло, а в котелок высыпать формопласт. Вес формопласта
можно определить приблизительно по весу песка, всыпанного в модель-матрицу. Для
масляной бани подойдет цилиндровое, трансформаторное или любое другое масло с
высокой температурой кипения. Для того чтобы емкости не соприкасались
рекомендуется использовать подставку. Кстати, масло можно заменить песком.
Поставить масляную баню на огонь. Аккуратно помешивать
формопласт алюминиевой лопаткой или большой ложкой, но не деревянной в течение
всего процесса плавления, каждые 5-7 мин. Внимательно следить за температурой,
которая не должна превышать 130-140°С. После того, как формопласт полностью
растворится и станет жидким как сметана, медленно вылить в подготовленную и
нагретую до температуры 70-80°С матрицу. Примерно через сутки можно снимать
форму с модели.
Помните!
При варке формопласта выделяются едкие пары хлористого
водорода, по этому нужно варить в хорошо проветриваемом помещении или лучше на
улице и обязательно в специальной маске или противогазе.