Чтобы сделать молочный коктейль своими руками дело не простое. Как и везде
есть свои нюансы. Кажется так просто взять молоко, мороженое и варенье – взбить
все миксером и все – а фигушки, коктейль получится но не такой !!! Информация собрана
по крупицам с форумов и различных сайтов. Нахожусь в процессе экспериментов, как
добьюсь хорошего результата отпишусь. Ну хватит слов дайте приступать.
Рецепт из книг
Молочный коктейль с мороженным:
Нам понадобятся:
100 - молока
25 – мороженого
25 - сиропа
Рецепт от сотрудников гастронома
Сироп -30 гр.
Молоко - 150 гр.
Мороженное - 70 гр.
Выход - 400 мл.
Нюансы
- очень
важно правильное мороженое
- очень важно правильное молоко
-
привальный сироп
- особый миксер
обороты около 13000
- технология
Секреты
Что
бы лучше пенилось на 250 мл молока добавить 1 ст. ложку замороженного кефира (замороженного
без энтузиазма – чтобы блендер не сломать)
Дальше поподробнее.
Блендер
Секрет СССРовсикх блендеров в ассиметричных дисках и высоких оборотах -
двенадцать тысяч.
Пригодные миксеры/блендеры
- советского производства "Метеор"
- швейцарский "Бамикс" (10 000/14 000/ 17 000 оборотов в минуту)
- стояли в Соки Воды - «Воронеж» сейчас производят «Воронеж – 4»
Молоко
- молоко должно быть ОЧЕНЬ сильно охлажденным. Из опыта: необходимо
положить пакет молока в морозилку на 1-2 часа. (на стенках должен прощупываться
как бы снег)
- Очень хорошо получается с суперпастеризованным молоком. С более жирным молоком
получается вкуснее. Молоко «Селянське» (Украина) 3,2 % - проверено, подходит.
Мороженное
– чем меньше мороженого, тем лучше взбивается, количеством мороженого
можно регулировать густоту коктейля и скорость оседания пены Неплохо
получается с пломбиром и пломбиром со сгущенным молоком торговой марки «Полярна
казка» (Украина).
- начатое мороженое (с открытым срезом), полежавшее (пусть даже в пакете) в
морозилке, ухудшает взбиваемость и свойство пены держаться. Прежде, чем
положить порцию в коктейль, срез мороженого необходимо обновить (я говорю о
мороженом, которое упаковано в целлофан как колбаса).
Сироп
- влияние сиропа на взбивание обусловлено наличием в нём кислоты. Сироп
лучше брать не кислый.
- вишнёвый или клубничный сиропа подходят хуже
- сиропы шиповник, бузина, актинидии, варенья из зелёных грецких орехов –
подходят лучше
Литература
- «Сборник рецептур блюд и кулинарных
изделий для предприятий общественного питания изд. Экономика 1982г.»
Рецепт из книги
Нажмите на картинку чтобы увеличить
Нажмите на картинку чтобы увеличить
- «Технология приготовления напитков в общественном питании»
Рецепт из книги -
Молочно-плодовые или ягодные коктейли с мороженым
Молоко пастеризованное................100
Мороженое..............................25
Сироп апельсиновый, лимонный
грушевый, яблочный, вишневый,
виноградный, клюквенный или
другие плодово-ягодные сиропы..........25
Выход, мл.............................150"
Сначала в стакан блендера предлагается заливать очень холодное молоко, потом
сироп и напоследок- мороженое, немедленно взбивать блендером в течение минуты
на скорости в тринадцать тысяч оборотов и подавать немедленно, разлив по
стаканам.