Это мой первый опыт по изготовлению йогурта в домашних
условиях.
Что надо купить.
1. Молоко
1 литр, я взял в целлофановом пакетике с жирностью 3,2 процента. Марку не помню.
7,60 грн
2. Закваска
1 пакетик. В аптеке на витрине около 8 видов заквасок. Для первого раза взял
закваску симбиотик.
Вот описание:
Симбиотик – это
пробиотик нового поколения. Его активной основой является симбиоз бифидо-,
лакто- и пропионовокислых бактерий, составляющих основу микрофлоры здорового
человека. Восстанавливая микрофлору кишечника, Симбиотик естественным путем
максимально быстро избавляет от острой и хронической диареи различного
происхождения у детей и взрослых, медикаментозных дисбактериозов, метеоризма,
воспаления слизистых оболочек желудка и кишечника, нормализует моторику
кишечника, активизирует пищеварение.
Симбиотик хорошо подходит для детей до года. В нем содержатся бифидо- и
лактобактерии, которые необходимы для правильной работы организма и хорошего
приспособления к новым продуктам. И в нем отсутствуют другие микроорганизмы,
которых еще нет в кишечнике у ребенка в возрасте до 1 года.
• имеет
прекрасный свежий вкус и плотную консистенцию, быстро утоляет жажду и чувство
голода;
• восстанавливает естественный баланс бифидо-и лактобактерий в кишечнике;
• лечит дисбактериозы кишечника у взрослых и детей;
• предотвращает возникновение и улучшает лечение запоров и диареи;
• хорошо подходит для кисломолочного прикорма у детей с первого года жизни;
• облегчает приспособление младенцев до новых продуктов;
• способствует уменьшению аллергических проявлений;
• препятствует развитие кишечных инфекций (сальмонеллез, дизентерия, эшерихиозы
и др.);
• регулирует работу желудочно-кишечного тракта;
• способствует нормализации обмена веществ. Полезен в качестве вспомогательного
средства для снижения веса;
• способствует улучшению синтеза в организме ряда важных аминокислот, витаминов
(В1, В12, С, Е, Р), помогает лучшему усвоению кальция, железа и
др.микроэлементов
Приступаем к закваске
1. Молоко
обязательно кипятим минуты 3. Если не прокипятить фиг что получится.
Нажмите на картинку чтобы увеличить
2. Остужаем
молоко до 38 градусов
3. В
молоко добавляем закваску и размешиваем. Внутри пакетика порошок
Нажмите на картинку чтобы увеличить
4. Баночки
йогуртницы моем и обдаем кипятком – делать обязательно
5. Заливаем
молоко с закваской в баночки и ставим их в йогурницу
Нажмите на картинку чтобы увеличить
6. Включаем
йогурницу на 6-8 часов. Чем дольше тем гуще будет ваш самодельный йогурт. Я
включал на 7 часов.
Нажмите на картинку чтобы увеличить
7. Вынимаем
банки из йогуртницы остужаем до комнатной температуры и в холодильник. Хранить
до 3-х дней
Если оставить немного готового йогурта (150мл
на 1 л молока) то можно заквасить его еще раз. Все как выше описано тока вместо
закваски с пакетика добавляем оставленный йогурт. Так можно делать тока 1 раз
(в инструкции написано). Хотя в интернете пишут что можно до 8 раз.
Употреблять рекомендуют за 60-30 мин до
еду. Не более 2-х раз в сутки.
Все!!!