Как мы уже
говорили, ивовые прутья заготавливать можно в любое время года. Прутья, которые
предназначены для око-рения, обычно заготавливают весной до озеленения и летом
в конце июля во время сокодвижения. Неокоренный прут заготавливают поздней
осенью или в начале зимы, когда прутья голы, без листвы, приготовились к
зимовке. Сортируют срезанные прутья по длине, толщине (помогает шаблон — см.
рис. 3), а также по качеству. Прутья принято считать короткими, если их длина
не превышает 100 см. По толщине у комля они должны быть 5 — 7 мм. Средние прутья равны соответственно по длине 100 — 150 см, по толщине 8 — 10 мм. Длинные прутья имеют длину 150 — 200 см и более, толщину у комля — 15мм.
Окоренные
прутья подсушивают, как правило, на солнце тут же при заготовке в течение 3 — 4
часов (рис. 2). Потом связывают в пучки и досушивают 2 — 3 дня. Неокоренные
либо сразу пускают в дело, либо окоряют после варки в течение 30 — 60 минут
(дольше варить нет смысла, так как древесина темнеет).
Соотношение
размеров прутьев в зависимости от того, на что мы собираемся их использовать в
изделии, примерно следующее. Для стояков (прутья, составляющие каркас корзинок
и прочих изделий) подбирают прутья с небольшой сердцевиной, прямые, недлинные.
Их подбирают такой длины, которая соответствовала бы высоте выбранной нами
корзины, вазы и т.д., плюс припуск, загодя оставляемый на закрепление стояка в
донышке или на обруче при заплетении ободка. Итак, диаметр стояка обычно в 2
раза больше диаметра прутьев, идущих на стенки, или почти равен им. Диаметр
Обручевой палки в 2 — 2,5 раза толще диаметра стояка. Диаметр прута, идущего на
ручку корзины, больше диаметра стояка в 1,5 — 2 раза. Число стояков при
сплошном плетении должно быть нечетным, при ажурном — четным. Расстояние между
стояками должно быть равно примерно сумме 5 — 6 их диаметров. Длина стояка у
круглой корзины обычно составляет 1,5 диаметра самой корзины плюс 12 см. Длина стояка у овальной корзины равна 1,5 ширины корзины плюс ее длина. Обруч круглой корзины
по длине равен 3,14 ширины корзины плюс удвоенная разница между длиной и
шириной изделия, а также еще плюс 12 — 15 см. Длина прута, идущего на плетение стенки, обычно составляет 0,7 — 0,8 длины обруча. Длина самой ручки корзины
обычно равна 3,14 радиуса ее плюс 15 см. Длина оплетки ручки превышает длину
самой ручки примерно в 2,5 раза.
Размеры эти
примерные. На практике они могут быть другими. Но знание этих соотношений
позволит лучше подготовиться к работе. Необходимый материал заготавливают
заранее. Прутья в процессе работы должны быть гибкими (то есть они должны
сгибаться на 180° не ломаясь). Если они сухие, то их замачивают.
Обычно корзины
и другие крупные изделия делают из целых прутьев. Изделия мелкие плетут, как
правило, из расщепленного прута (шин) или выструганной ленты.