Ивовые тарелки
для сухарей, печенья, для хлеба, фруктов плетут, как правило, из ивовых лент,
суженных на шмоле (рис. 60). Плетут с донышка, кате круглую корзинку.
Количество стояков в донышке должно быть нечетным. Оплетают донышко заданного
размера концами лент. Затем подготавливают пластину (половина расщепленного
пополам прута обычно диаметром 6 — 8 мм), прикладывают к краям дна и
привязывают (рис. 61), вставляя нечетное количество боковых стояков. К стоякам
с внешней стороны прикладывают другую пластину и обматывают лентой до
необходимой высоты. Потом стенку опять обматывают лентой, соединяя концы (рис.
62). Остатки стояков обрезают.
Рис. 60
Рис. 61
Рис. 62