своими руками
загрузка...

 

Рубрики
Реклама
Поделки
Полезные советы
Пятна на стекле от засохших белил соскабливают лезвием безопаснойбритвы, следы свежей краски удаляют скипидаром. Если стекла загрязнены мухами, их протирают денатуратом.
Скачать
Рекомендуем
загрузка...
Партнеры

Скважина своими руками
Рассылка
Ваш E-mail


Ваше имя


 

Члены конструкторского кружка Черниговской областной станции юных техников включились в конкурс по созданию средств малой механизации сельскохозяйственных работ после экскурсии на колхозную пасеку. Они наблюдали, как пчеловод и его помощник, осматривая сотовые рамки, снимали верхние этажи ульев. Вручную. Это непростое дело, так как при многокорпусном содержании пчел ульи составляются из трех-четырех корпусов-отсеков. Управиться одному человеку с ними порой не под силу.
Кружковцы загорелись идеей помочь пасечнику и сконструировать такой механизм на колесах, который позволял бы ему одному не только осматривать и обрабатывать ульи, но и перевозить их с места на место.

Как руководители кружка, мы поддержали ребят и дали задание придумать схему такого механизма.

На следующее занятие они принесли одиннадцать вариантов подъемника. Мы коллективно обсудили их, внесли поправки и составили сводную схему, которая была положена в основу технического проекта, а затем и конструктивной разработки тележки-подъемника.

Состоит он из стальной трубчатой рамы, опирающейся на заднее и два боковых колеса с пневматическими шинами (заднее — на самоустанавливающейся вилке). К раме приварена стальная плак-ка, а к ней крепится четырьмя болтами вертикальная стойка подъемника из стальной трубы. На стойку надета свободно перемещающаяся вдоль и поворачивающаяся вокруг нее муфта.

 

Лифт для пчел

 

Устройство тележки-подъемника:

1 — рама, 2 — боковое колесо, 3 — стойка, 4 — муфта, 5 — вилка, 6 — винт-зажим, 7 — шкив, 8 — трос, 9 — лебедка, 10 — рукоятка, 11 — поручень, 12 — заднее колесо.

К муфте приварена вилке с винтами-зажимами; тросом, переброшенным через бло;! на верхнем конце стойки, она соединена с барабаном лебедки, корпус которой приаарен к муфте. Лебедка приводится в действие рукояткой. Для перемещения по пасеке подъемник оборудозан поручнем из стальной трубы.

Механизм позволяет пчеловоду при осмотре сотовых рамок поднимать без посторонней помощи и отводить в сторону вышестоящие отсеки ульев. Эта операция выполняется в такой последовательности. Тележку подкатывают к улью, вводят винты-зажимы вилки в специальные углубления в боковых стенках одного из отсеков, вращением рукоятки лгбедки по часовой стрелке поднимают его на небольшую высоту и отводят в сторону.

После осмотра снятую часть улья возвращают обратно и плавно опускают на место, ослабив тормоз лебгдки специальным рычажком; освобождают от винтов-зажимов.

При перевозке пчел на новое место или в зимовник корпуса-отсеки предварительно скрепляют между собой, вилку подъемника подводят к середине улья, завинчивают зажимы. Лебедкой поднимают улей на 10 — 15 см над опорной поверхностью и перевозят его к месту назначения.

Для транспортировки других грузов вертикальную стойку с вилкой и лебедкой снимают с рамы тележки и на место подъемника ставят ящик или грузовую платформу.

{back_link}
{next_link}
Просмотрено: 1128 раз

Разрешается републикация материалов сайта в Интернете с обязательным указанием ссылки на сайт samodelki.org.ua и со ссылкой на автора материала (указание автора, его сайта)

  • Настольный деревообрабатывающий станок
  • Станок изготовления сетки
  • пресс универсальный
  • Станок плетения сетки
  • Вилка с охлаждением
  •  
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить код
    Введите код: