своими руками
загрузка...

 

Рубрики
Реклама
Поделки
Полезные советы
Жемчуг - натуральный и искусственный - берегите от царапин, храните его отдельно от других украшений, завернув в мягкую тряпочку, изредка протирайте его бархоткой. Бусы из натурального жемчуга рекомендуется каждый год перенизывать.
Скачать
Рекомендуем
загрузка...
Партнеры

Скважина своими руками
Рассылка
Ваш E-mail


Ваше имя


 

Неизвестные факты об известных вещах. Шифер, которым большинство наших соотечественников кроют свои дома, - это прессованный канцероген. Межкомнатные перегородки панельных домов ядовиты по своему химическому составу. А тормозные колодки вашего автомобиля, нагреваясь, испаряют опаснейшее для здоровья химическое соединение. Смешными и абсурдными эти утверждения кажутся только на первый взгляд. В результате массивной пиар-кампании, в ходе которой международными монополистами в добывающей и строительной отраслях распространялась подобная информация, пострадали многие европейские страны. Сегодня на карту поставлена судьба российских экспортеров.

Вкратце, суть дела такова. Несколько лет назад ученые выяснили, что материал амфибол-асбест является очень опасным для здоровья человека. Производство и распространение амфибол-асбеста было запрещено. Проблема осложнялась тем, что на основе амфибол-асбеста в ряде крупных зарубежных стран, в частности США, Германии, выпускалось большинство строительных материалов. Строительным отраслям потребовалось немедленно искать искусственные заменители. На соответствующие исследования были потрачены миллиарды долларов, однако произведенные аналоги по стоимости превосходили природный материал в десятки раз. Началась жесткая борьба за рынки сбыта.

Между тем, другая разновидность этого минерала - хризотил-асбест с успехом применяется до сих пор в различных отраслях промышленности. Высокая прочность и химическая стойкость сделали хризотил-асбест основой для изготовления кровельного шифера, различных видов труб. Огнеупорность этого материала используется для изготовления спецодежды для пожарных и металлургов, электроизоляционных материалов, для производства тормозных колодок. Хризотил-асбест незаменим при изготовлении различных фильтров в пищевой, атомной и фармацевтической отраслях промышленности, поскольку устойчив к загниванию и способен задерживать бактерии.

Основным игроком на сырьевом асбестовом рынке является Россия. Она экспортирует 50% всего мирового объема хризотил-асбеста. Крупными игроками являются также Канада и Казахстан. Такой расклад, разумеется, не устраивает производителей синтетических аналогов – Германию, Чили, и многие другие страны. Поскольку российский хризотил-асбест несопоставимо дешевле, качественней и надежнее всех известных заменителей, то до недавнего времени говорить о какой-либо серьезной конкуренции в этой отрасли не приходилось.

Выход иностранные производители нашли очень скоро. Была развернута широкомасштабная пиар-кампания. Основным лозунгом послужил тезис о необычайной вредности не только амфиболового асбеста, но и хризотил-асбеста. В прессе появлялись материалы о ядовитых стенах в детских садиках, о канцерогенных испарениях тормозных колодок и плохом самочувствии владельцев дачных домов с шиферной крышей. В определенный момент времени стало складываться впечатление, что все продукты, в основе которых использовался хризотил-асбест, стали что-то излучать и испарять.

Результатом этой деятельности стало появление приложения к Роттердамской конвенции (эта организация регулирует вопросы международной торговли и использования вредных химических веществ и канцерогенов), согласно которому хризотил-асбест рекомендуется исключить из разрешенных к распространению на мировом рынке материалов. Ближайшее совещание конвенции состоится в Женеве в конце сентября. Если это приложение будет одобрено всеми странами-участниками, то наша страна фактически лишится целой сырьевой отрасли.

Интересно, что на самом деле из всех существующих на сегодняшний день материалов, предлагаемых западными производителями в качестве альтернативы российскому сырью, хризотил-асбест наименее вреден! Например, если период полураспада хризотиловых волокон в организме человека составляет 14 дней, то целлюлозный заменитель, который используется в строительстве на Западе, живет в ваших легких до 1000 дней, а стоит при этом в 10 раз дороже.

Ну и еще один аргумент. Каждому школьнику, хорошо изучающему географию известно, что из асбеста состоит большая часть земной коры. Мы дышим асбестом и пьем его вместе с водой. И если доводы западных производителей верны, то запрещение международной торговли этим минералом ни к чему не приведет. Человечество просто обречено на вымирание от асбеста.
{back_link}
{next_link}
Просмотрено: 536 раз

Разрешается републикация материалов сайта в Интернете с обязательным указанием ссылки на сайт samodelki.org.ua и со ссылкой на автора материала (указание автора, его сайта)

  • Изготовление дешевого и прочного кровельного материала
  • Изготовление строительных блоков без цемента
  • Строительство дома
  • Создание сайтов без знания основ
  • Web 2.0 как средство заработка
  •  
      #1 написал: Tisha 16 ноября 2011 17:38  
    I told my grandmother how you heelpd. She said, В“bake them a cake!В”
       
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить код
    Введите код: