своими руками

 

Рубрики
Реклама
Скачать
Рассылка
Ваш E-mail


Ваше имя


Партнеры

Полезные советы
Свеча не будет капать на скатерть, если вокруг фитиля посыпать соль.

МАЛОГАБАРИТНЫЙ ИОНИЗАТОР


биологическое действие отрицательных ионов кислорода было отмечено еще в прошлом столетии. В дальнейшем при ис­следовании состава воздуха в горах, на берегу моря, в лесу было обнаружено наличие большого количества отрицательных ионов кислорода- Наличием отрицательных ионов объясняются неко­торые целебные свойства воздуха на берегу моря нлн в горах. В этих местах ионизация воздуха происходит под воздействием естественной солнечной радиации, космических лучей, движе­ния свободных масс воздуха, электрических разрядов и многих других факторов.
Стремление улучшить гигиенические условия труда и отдыха, а также попытки воздействовать на течение некоторых болезней привели к созданию разнообразных аппаратов для искусственной ионизации воздуха. При определенной концентрации (105 —10° на 1 см3 воздуха) отрицательные ионы кислорода оказывают благоприятное воздействие при лечении многих болезней дыха­тельных путей, сердечно-сосудистой системы и кроветворных органов. Проведение различных профилактических мероприя­тий, особенно для работников подземного транспорта, шахтеров и т. п., не обходится без искусственной ионизации кислорода воздуха. Многие радиолюбители, особенно в крупных городах, сконструировали ионизаторы воздуха и пользуются ими в до­машних условиях.  Применение ионизаторов проводится зачастую без всякого медицинского контроля, что привод итиногда к вредным последствиям.      
         
Самодельные ионизаторы либо не обеспечивают нужной кон-' центрации отрицательных ионов, либо создают отрицательные ионы в слишком больших количествах, что оказывает вредное воздействие на организм человека. Кроме этого, при работе ионизаторов воздуха создаются не только ионы, но побочные продукты, наиболее вредноденствующими из которых является i атомарный кислород — озон. При значительных концентрациях i озона может наступить даже отравление и необратимые нзменения в легких человека. Однако в незначительных концентрациях озон оказывает благоприятное воздействие на организм* человека, воздух становится «свежим» (что часто наблюдается после грозы) и уничтожаются некоторые болезнетворные мик­робы.
Мы   публикуем  одно   описаний  ионизаторов,   предложенное инженером А. Щетилиным. Ионизатор  Щетилина   прошел все­ стороннюю проверку и рекомендован для серийного  производ­ства.  Пользоваться

ионизатором можно только по рекомендации и под наблюдением врача-гигиениста.              

 

Принцип работы аэроионизатора основан на явлении импульсного коронного разряда с очень тонкого острия. Импульсы высокого напря­жения, частотой порядка 3000 гц, создаются генератором, собранным на транзисторе и получающим пита­ние от батареи типа КБС-Л-0,5 для карманного фонаря. Одной батареи достаточно для проведения 25—30 ежедневных сеансов длительностью 10—15 мин каждый. Генератор им­пульсов (см. рис. 1) собран на тран­зисторе Г, типа П201, П4 или ПЗ и трансформаторе Гр,. Импульсное напряжение, возникающее в первич­ной обмотке трансформатора, повы­шается и с обмотки III подается к электродам. В результате разряда воздух вокруг электродов будет ионизироваться.
 
Все детали генератора размещают­ся в корпусе из аминопласта, ко­торый закрывается крышкой. При сборке крышка с корпусом образуют два отсека, в одном из которых размещается батарея, а в другом — собственно генератор. Выключатель передвигается на пружинной ламели и является одновременно защитной! крышкой для игл. Когда кнопоч­ный выключатель закрывает иглы, его ламель разрывает цепь питания от батареи. Трансформатор Гр, выполнен на Ш-образном сердечнике из ферри­та Ф-2000. Размеры сердечника ОШ 12> 16. Обмотка I имеет 46 витков провода  ПЭЛ 0,25,   намотанных в два провода. Обмотка II содержит 45 витков того же провода и обмотка III однослойная, намотана проводом ПЭЛ 0,05 и состоит из 5000 витков. Следует тщательно изолировать об­мотку   III   от   остальных обмоток.
Карманный аэроионизатор выра­батывает 1,6 млн отрицательных ио­нов в 1 см?!сек на расстоянии 20 см от прибора с подвижностью ионов в 1 смг/сек.в. При пользовании ионизатором* следует кнопку переключателя уста­новить в положение «+» или «—» в зависимости от знака требующих­ся ионов. Корпус обхватывается четырьмя пальцами руки в нижней его части (там, где находится отсек с батареей), большой палец при этом должен находиться на кнопке выклю­чателя, а отверстие с иглами обра­щено к пациенту. Пациент распола­гает прибор на расстоянии 20 см от лица, затем отводит кнопку в нижнее положение и отмечает время начала сеанса. При работе ионизатора долж­но слышаться характерное «жужжа­ние», указывающее на исправность прибора. По окончании сеанса, про­должительность которого назначает­ся врачом, кнопка отводится в преж­нее положение.  * См. «Методические указания по лечебному применению ионизиро­ванного воздуха». Минздрав СССР. 1959 г.
 
http://samodelki.org.ua "Энциклопедия самоделок"

 

 12 мая 2008  

Разрешается републикация материалов сайта в Интернете с обязательным указанием ссылки на сайт samodelki.org.ua и со ссылкой на автора материала (указание автора, его сайта)

  • электроискровой станок
  • "ядвига"- прибор для сбора пчелиного яда.
  • Изготовления острия, кончик которого в сто раз острее бритвы
  • Электроискровой карандаш - вариант 2
  • Электроискровой карандаш
  •  
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить код
    Введите код: