ПРОСТЕЙШАЯ ГАЛЬВАНОПЛАСТИКА !
Гальваническим способом можно не только накладывать слой металла на другой металл, но и изготавливать точную копию любого изделия ! Для этого с предмета снимается пластилиновая; виниловая или восковая форма, затем полученная форма эапыляется порошком графита /валяется под ногами в любом тролейбусном парке/ или бронзовой пудрой /продается в художественных магазинах/ с помощью мягкой кисточки и к форме подсоединяется провод, по которому будет идти электрический ток, вместо графита и пудры можно применять средства немецкой фирмы КОНТАКТ СНЕМIЕ - ЕМI-35; GRAPHIT-33. Это медные и графитовые распылители. Также надо иметь небольшой лист меди /анод/, к нему тоже подсоединяется провод под током. После этого надо приготовить раствор для гальваники. Применяются 2 вида составов, какой кому понравится. ПЕРВЫЙ - медный купорос 250 г, серная кислота 50 г, вода 1000. Но можно обойтись и без кислоты, правда при этом теряется качество, ВТОРОЙ СОСТАВ - медный купорос 200 г, серная кислота 50 г, этиловый спирт или фенол 1-5 г, вода 1 литр.
Дальше надо налить полученный раствор в пластмассовую ванну /ведро/ и вставить /подвесить/ туда с одной стороны форму /катод/, а с другой стороны лист меди /анод/, все это подключается к батарейке или к блоку питания с постоянным током.
Если используется блок питания, то сила тока при этом должна составлять 1,5 Ампера на дециметр квадратный, а напряжение 3-4 Вольта. Расстояние между катодом и анодом 10-12 см, температура 18-20 градусов, следует помнить, что толщина наросшего металла зависит от площади формы и времени.