своими руками

 

Рубрики
Реклама
Скачать
Партнеры

Цветы своими руками !!!


Скважина своими руками
Рекомендуем
Рассылка
Ваш E-mail


Ваше имя


Полезные советы

 

 

Бетонные узоры на13;10;дорожках

 

Красиво и нарядно смотрятся парковые дорожки, выложенные из небольших плит. А почему бы не взять на вооружение подобный способ покрытия дорожек и на садовом участке? Ведь бетонные более долговечны и явно выигрывают с точки зрения  эстетики.

Чаще всего садоводов при благоустройстве территории останавливает кажущаяся трудоемкость изготовления бетонных плит. Однако если человек смог построить дом, то уж освоить отливку бетонных блоков сможет и подавно. Тем более что материалы для этого требуются самые доступные: цемент, песок, гравий, вода и немного досок и фанеры.

Прежде всего надо сделать опалубку — ведь именно в ней отливается каждая плитка. Опалубка собирается из четырех боковин, стягиваемых по периметру шнуром, и дна. Короб из боковин помещают на фанерное дно и фиксируют мелкими гвоздями. Далее, установив ящик на горизонтальную плоскость, покрывают всю внутреннюю поверхность густой автомобильной смазкой. После этого можно заливать бетонную смесь. Ее готовят

 

Бетонные узоры на13;10;дорожках

.

 

Рис. 1. Опалубка:

1 — боковые стенки, 2 — стягивающий шнур, 3 — замок, 4 — фанерное дно, 5 — фигурные выступы.

 

Бетонные узоры на13;10;дорожках

 

Рис. 2. Схема заливки опалубки:

1 — опалубка,   2 — бетонный раствор.

Р и с. 3. Варианты изготовления плиток с рельефной поверхностью (А — с помощью полиэтиленовой пленки и гравия, Б — с помощью резинового коврика, В — получение мозаичного покрытия из природного камня): 1 — бетонный раствор, 2 — опалубка, 3—полиэтиленовая пленка, 4 — гравий, 5 — резиновый коврик, 6 — природный камень.

 

Бетонные узоры на13;10;дорожках

 

Рис. 4. Схема укладки плитки:

1 — грунт,    2 — гравий,   3 — песок,    4 — плитка.

непосредственно перед употреблением, чтобы она не схватилась. Для плиток годится бетон той же марки, что и для фундамента,— М100, М150. М150 имеет следующий состав: объем воды — 20%; цемента—10%; объем заполнителя (щебень, песок)— 70%, причем песка — 40%, щебня — 60%.

После заливки бетона в опалубку (слой 40—45 мм) его необходимо тщательно утрамбовать, чтобы избежать раковин (воздушных пузырей). Опалубку можно снимать через три-четыре дня после схватывания смеси, а до полного отверждения изделие выдерживают в течение месяца.

Когда получено нужное количество плиток, можно приступать к устройству дорожек. Прежде всего необходимо разметить их по направлению и ширине и разровнять. Далее насыпается подушка из гравия (примерно 100 мм), а по ней слой песка, на который и кладут плиты. С помощью песка производят и регулировку плит по высоте, подсыпая его, где требуется.

Плитки можно изготавливать в опалубке и без фанерного дна. Его заменит полиэтиленовая пленка, уложенная по слою гравия, или резиновый коврик. Такое решение позволит сделать лицевую поверхность плитки рельефной. Можно также составить мозаику из природного камня, расположив булыжники, красивую гальку по дну опалубки, после чего заливать бетон. Существует еще множество вариантов получения рельефной поверхности, но их мы оставим для творчества     садоводов-строителей.

 

 24 ноября 2008  

Разрешается републикация материалов сайта в Интернете с обязательным указанием ссылки на сайт samodelki.org.ua и со ссылкой на автора материала (указание автора, его сайта)

  • Деревянные колодцы
  • Бизнес на вечную тему
  • Производство тротуарной плитки
  • Тротуарная плитка своими руками
  • Изготовление строительных блоков без цемента
  •  
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить код
    Введите код: